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COVID-19 Pass sanitaire

En application du décret n°2021-1059 du 7 août 2021 modifiant le décret n°2021-699 du 1er juin 2021 prescrivant les mesures générales nécessaires à la gestion de la sortie de crise sanitaire, depuis le mardi 10 août pour tous les musées de la Ville de Tours un pass sanitaire est exigé pour les personnes de 18 ans et plus. Depuis le 30 septembre 2021, le pass sanitaire est également obligatoire pour les mineurs âgés de 12 ans et deux mois à 17 ans. Le contrôle du pass sanitaire sera effectué dans les mêmes conditions que pour les personnes majeures. Le port du masque reste actuellement obligatoire.

Le muséum d’Histoire Naturelle, le musée des Beaux-arts, le musée du Compagnonnage et le Château de Tours sont concernés par cette mesure.
Nos équipes mettent tout en œuvre pour faciliter et fluidifier votre accueil. Nous vous remercions de votre compréhension et de votre coopération lors des contrôles à l’entrée des établissements.

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17e s. Ecole du Nord

Nature morte au fromage

VAN SON Joris

Anvers, 1623 - Anvers, 1667

Nature morte au fromage

Huile sur bois

H. 48,7 cm L. 64,2 cm.

Acquis avec la collection Cathelineau, 1858

Inv. 1858-1-7

Notice complète

Déclaré "Peintre excellent en fruits, fleurs..." par ses contemporains, Joris Van Son est un des meilleurs spécialistes de natures mortes de son époque dans la lignée de Jan Davidsz de Heem dont il fut peut-être l'élève.

Cette belle Nature morte au fromage est caractéristique des opulentes compositions de l'artiste, soigneusement quoique simplement agencées, mais souvent archaïques par leur système de superposition. Malgré la grande oblique qui groupe tous les éléments du tableau vers la droite, Joris Van Son centre sa construction plastique par les trois taches claires superposées de la nappe, du fromage, dont la pâte irrégulière accroche la lumière, et de l'assiette de beurre couronnée d'un oeillet panaché. Il emploie avec maîtrise une matière grasse et crémeuse ou de délicats glacis, ainsi qu'une palette éclatante aux tons brillants et toujours bien harmonisés. En effet, les jeux de rappels de nuances subtiles, comme le rose-mauve des pêches, de l'œillet et des radis ou le jaune pâle, épais et lumineux, du beurre, du fromage et du pain, illustrent bien cet équilibre chromatique discret et l'extrême raffinement du peintre.


©MBA Tours, cliché Marc Jeanneteau